на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Долгосрочную стратегию массового строительства жилья необходимо доработать



18.10.2007


Министерство регионального развития (Минрегионразвития) направило в Правительство РФ предложение перенести рассмотрение Долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан на второй квартал 2008 года.

Такое решение принято в связи с необходимостью доработать документ, а также подготовить и согласовать комплекс мер по реализации стратегии. Как сообщает пресс-служба Минрегионразвития, в ближайшее время на обсуждение экспертов будут представлены необходимые изменения и дополнения.

Ранее планировалось, что Стратегия, подготовленная в министерстве еще до назначения Дмитрия Козака главой Минрегионразвития, будет рассмотрена в конце октября 2007 года.

Напомним, что Долгосрочная стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан рассчитана на период до 2025 года и призвана определить приоритеты и основные направления государственной жилищной политики, задачи в этой сфере и механизмы их решения. В частности, планировалось, что к 2025 году любая российская семья должна получить возможность обзавестись собственным жильем на условиях приобретения, строительства, рыночного или социального найма.

В имеющемся варианте Стратегии предлагалось разделить рынок жилой недвижимости на несколько сегментов, степень участия государства в функционировании каждого из которых будет различной. В частности, на государственные плечи полностью легла бы забота о тех гражданах, доходы которых ниже прожиточного минимума.

Жилье на условиях социального найма им предоставлялось бы бесплатно.

Тем, чьи доходы выше прожиточного минимума, но не достаточны для коммерческого найма жилья, предлагалось предоставлять муниципальную жилплощадь на платной основе с условием субсидирования части расходов за наем и оплату жилищно-коммунальных услуг. Разработ-чики Стратегии предлагали закрепить предельный уровень расходов на найм в размере 10% от совокупного дохода таких семей, а на оплату ЖКУ - 15%.

В следующий сегмент попадали семьи с более высокими доходами, но недостаточными для приобретения жилья в собственность. Им бы предоставлялись налоговые льготы при аренде жилья на условиях коммерческого найма. Таким образом, в ходе реализации Стратегии рынок найма жилья планировалось полностью легализировать.

Жилье эконом-класса входило в сегмент рынка, на котором могли бы приобретать жилплощадь россияне, имеющие возможность воспользоваться ипотечными кредитами для приобретения или строительства жилья. При этом должен развиваться институт объединений граждан в жилищные кооперативы для строительства жилья, которым будут предоставляться преференции при проведении аукционов по продаже площадок под жилищное строительство.

Помимо этого, в Стратегии прописывалось, что максимальный объем ежемесячных выплат по ипотечным кредитам не должен превышать 40% от дохода семьи.

Всем остальным гражданам, имеющим достаточный доход для покупки жилья без привлечения заемных средств, планировалось предоставлять налоговые льготы при приобретении жилой площади.

Самыми крупными сегментами, как оказалось, станут сегмент рыночного найма (36% нуждающихся в жилье граждан) и сегмент жилья эконом-класса (35,6%).

* * *

Министерство регионального развития РФ установило размеры средней рыночной стоимости квадратного метра жилья по субъектам Федерации на четвертый квартал 2007 года. Норматив используется для расчета государственных субсидий категориям граждан, перед которыми государство сохраняет обязательства по обеспечению жильем.

Дороже всего оценен квадратный жилой метр в нефте- и газодобывающих регионах: в Ямало-Ненецком автономном округе - 33 100 рублей, в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе - 31 000 рублей. Самая дешевая цена оказалась в Курганской области - 13 300 рублей
Источник: Московская правда




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru