на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Архитектурный беспредел подходит к концу?



05.10.2007


Вероятно, с нового 2008-го года мы станем жить и строить по-новому. Новый Градостроительный кодекс, принятый Мосгордумой уже во втором чтении, обещает положить конец большинству архитектурных «излишеств» и недоразумений, которыми нет-нет, да грешат московские застройщики.

Как следует из документа, основной акцент будет сделан на приведение в норму и облагораживание того, что уже построено. А новое, в свою очередь, сделается «скромнее», и попутно будет возводиться уже в соответствии с федеральным законодательством – этот пункт отдельно прописан в новом Кодексе. Понимание того, что Москва уже застроена до предела, и пора больше думать о комфорте, а не о лишних квадратных метрах, в Мосгордуме несомненно есть.

Белые «точки» на карте Москвы

Так, едва ли не самым важным вопросом, который оговаривается в проекте нового Кодекса, стали набившие оскомину «точечные» застройки. По мнению директора по связям с общественностью «Главстроя» Ивана Слепцова, снижению остроты проблемы будут способствовать два момента. Первый - это положение, согласно которому решение о строительстве в сложившихся районах будет приниматься с учетом результатов общественных слушаний по тому или иному проекту. Второй момент касается того, что теперь объектами точечной застройки могут быть только те, которые возводятся в рамках социальных городских программам. Это, прежде всего, детские сады, школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы, то есть те объекты, в которых население заинтересовано. Хотя и здесь не до конца понятна ситуация со строительством жилых домов по городским программам: например, «стартовых» домов, предназначенных для переселения жителей сносимых пятиэтажек. По заявлению мэрии, все, что уже начало строиться, будет достроено – не бросать же вложенные средства. Однако, большинство конфликтов между жильцами и властью кипит уже сейчас – и как раз из-за этих объектов. Чудовищной высоты башен, застилающих солнечный свет, перед своими окнами не хочет никто. Очевидно, необходимо будет дождаться окончательной редакции кодекса.

Имеющие уши да услышат

Напротив, спортивный комплекс в пределах шаговой доступности – вещь полезная. Но не стоит забывать, что пользование им, в отличие от права пользования самым захудалым двориком, будет платным. Пойдут ли на это жильцы, и на каких условиях: например, будут ли им предоставлены скидки? Пока в проекте ГСК согласованию планов строительства с жителями отведена целая глава. Городские и местные власти обязаны информировать москвичей о времени и месте слушаний. Но столичный кодекс, в отличие от федерального, который позволяет отклонять градостроительные планы в случае несогласия жителей, не указывает, как нужно учитывать мнения горожан, высказанные на слушаниях. А его 71-я статья запрещает проводить слушания в выходные и праздники, что ограничит участие в них работающих горожан. В целом проект ГСК оставляет огромный простор для административных решений, не основанных на нормах закона.

Видимо, не зря мэр Москвы Юрий Лужков уже обратил внимание авторов кодекса на необходимость более тщательной проработки раздела, касающегося точечной застройки.

Больше власти

Далее, в целом ряде пунктов кодекса столичные чиновники намерены получить права, которые согласно федеральным законам принадлежат городскому парламенту. В частности, правила землепользования и застройки – ключевой документ, определяющий деление города на жилые, промышленные и рекреационные территории, - должны согласно 32-й статье федерального кодекса утверждаться депутатами. Однако 33-я статья столичного кодекса позволяет вносить общегородские и территориальные правила в Мосгордуму по отдельности. Кроме того, 55-я статья в нынешней редакции позволит чиновникам самостоятельно определять границы особо охраняемых природных территорий, а 60-я – границы исторических территорий и зон охраны объектов культурного наследия. Московский кодекс, по мнению экспертов Института экономики города, позволяет перевести ту или иную территорию из одной категории в другую и изъять его у собственника без достаточной компенсации. И тут остается надеяться лишь на сознательность и порядочность чиновников-градостроителей. А хотелось бы все же неких, более «прописанных на бумаге» гарантий…

Серьезнее надо быть

Есть и позитивные моменты. Особое внимание в ходе обсуждения кодекса было уделено необходимости упростить процедуру согласования проектно-разрешительной документации. По этому поводу сам столичный градоначальник выступил с резкой критикой бюрократической «карусели», запущенной чиновниками.

«За требование чиновниками повторного согласования градостроительных документов будем увольнять», - категорично заявил Лужков, пообещав подкрепить свои угрозы в самые ближайшие дни отдельным распоряжением правительства по этому вопросу.

В итоге кодекс сейчас объединил в себе около десятка действующих в Москве законов, связанных с возведением новых зданий. Он содержит вопросы территориального планирования, особенности градостроительной деятельности на охраняемых территориях, в зонах охраны объектов культурного наследия и исторической застройки. Содержит статьи о нормативах градостроительного проектирования, о выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, о самовольном строительстве в Москве и т. д. Вертикальное озеленение, украшение уже стоящих домов также планируют форсировать – и даже не дожидаясь принятия нового кодекса.

Стрит-арт по-московски

Так, например, в середине сентября на территории муниципального района «Лосиноостровский» состоялось торжественное открытие уникального для столицы социального арт-проекта «Раскрась Москву», приуроченного к 12-летию группы компаний «МИАН». Впервые такой масштабный проект, связанный с искусством уличной живописи, был реализован под патронажем правительства Москвы.

В рамках проекта на стенах 12 типовых панельных домов советского периода известными отечественными и иностранными художниками, работающими в жанре «стрит-арт», воспроизведены творения современной монументальной живописи. Работы художников из Голландии, Исландии, США и России прошли предварительный отбор на специальном конкурсе, критерием которого было высокое художественное мастерство, позитивный заряд изображения, а также теплые и яркие тона. Жильцы «раскрашенных» домов, по результатам соцопроса, более чем довольны таким перформансом. Не исключено, что эксперимент будет распространен на все мрачноватые «совково-панельные» многоэтажки, еще оставшиеся в городе.

Скоро ли дело сделается?

«Новый кодекс приведет в порядок все вопросы строительства в мегаполисе, - не скрывает энтузиазма главный архитектор столицы Александр Кузьмин. - Он полностью увяжет развитие города с условиями проживания в нем».

После доработки Градостроительный кодекс будет направлен на окончательное рассмотрение в Мосгордуму. Документ вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования. По прогнозам Александра Кузьмина, это может случиться уже до конца текущего года.

Итак, на бумаге вроде все гладко, и задержек не предвидится. Однако, любой документ – не более чем бумага, и все прописанное в ней еще надо реализовать на практике, а это – совершенно отдельный вопрос. Изменится ли после принятия нового ГСК жизнь в городе? Будем надеяться…
Источник: Квартира. Дача. Офис




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru