на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В 2007 году московская недвижимость подорожает на 20%



14.06.2007


2007 году московская недвижимость подорожает на 20%. Об этом руководитель аналитического отдела строительной компании «ДОН-Строй» Алексей Чугунов заявил в ходе Интернет-конференции «Строительная отрасль: тенденции и перспективы», которая прошла на сайте инвестиционной компании «Финам».

«На рынке сейчас разнонаправленная динамика: дешевеет сегмент низкокачественной недвижимости, квартиры более высокого класса продолжают медленно дорожать. За время роста цен в 2006 году рынок сильно переоценил неликвид, и в ближайшие годы будет продолжаться сегментация: низкокачественное жильё (панельные дома, старый кирпич) - дешеветь либо стагнировать, качественное жильё (нетиповые новостройки) - дорожать. Возможные периоды стагнации качественного, связанные с предстоящими выборами, или по другим причинам, не будут превышать периода 4-6 месяцев. Рост цен продолжится в середине осени 2007 года, темпы роста цен на рынке нетиповых новостроек будут лежать в диапазоне 1,1-1,6% в месяц, что даст 20% годовой прирост», - рассказал А.Чугунов.

Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский в свою очередь отметил, что важным фактором продолжения роста стоимости жилой недвижимости может стать увеличение платежеспособного спроса, в частности, за счет популяризации инструментов ипотечного кредитования.

А.Чугунов считает, что дисбаланс между спросом на недвижимость и ее предложением в Москве будет сохраняться: «Со стороны спроса существует большое число факторов, играющих на рост рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это и рост доходов населения (у нас 10-15% в год, а в странах с развитой экономикой - не более 6%), и столичный статус Москвы (центр финансовой и политической жизни, моноцентричность экономики привлекает крупный и средний бизнес в столицу и формирует спрос на качественное жильё), и миграционная привлекательность столицы. Со стороны предложения на повышение цен работает также ряд факторов: это сокращение числа площадок в Москве, увеличение средней площади строящихся квартир, рост доли монолитного жилья и увеличение доли жилья, изымаемого из оборота для социальных программ правительством Москвы».

Как сообщает m-2.ru, по мнению участников конференции, увеличение объемов строительства в Москве ограничивается недостаточным развитием инфраструктуры. «Жилстроительство в Москве не очень связано с потребностями горожан: это самодостаточный бизнес, расходующий городской и пригородный ресурсы. Транспортная компонента расширения и уплотнения застройки не учитывается. Городскому бюджету все дороже обходится содержание территории», - заявил ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства Александр Стрельников. Он прогнозирует, что в ближайшее время в столице сократятся объемы строительства при качественных изменениях в отрасли: «Без адекватного развития инфраструктуры (транспортные заторы грозят коллапсом) притягательность новостроек должна упасть. Поэтому, полагаю, следует ожидать снижения ликвидности жилищного строительства, ориентированного не на нужды горожан, а лишь на область инвестиций (но любое инвестирование в недвижимость должно предполагать появление конечного пользователя). Если в Москве будут заселены все коммерческие новостройки, то никакой транспорт не справится, да и водных ресурсов не хватит».




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru