на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В 2010 г. построят коттедж из бетона, способного восстанавливаться после землетрясений



29.05.2007


Первый коттедж, который сможет противостоять разрушению от землетрясения умеренной силы за счёт достижений нанотехнологий, будет построен в Греции в 2010 году. Необычный проект разрабатывает Институт нанотехнологического производства университета Лидса (NanoManufacturing Institute — NMI), а также ряд других научных учреждений и компаний Европы.

Авторы проекта предполагают совершенно новым способом придать ему повышенную стойкость к подземным толчкам, однако, это, конечно, не означает абсолютную стойкость. Получивший некоторые повреждения дом сможет сам восстанавливать свою целостность и прочность. Правда, судя по описанию, речь идёт о заживлении небольших трещин. Едва ли новая технология поможет в том случае, когда стены будут буквально складываться от мощных ударов.

Британские специалисты по нанотехнологиям намерены ввести в состав бетона мириады полимерных наночастиц, разработанных таким образом, что под давлением они превращаются в жидкость, способную проникать в трещины, а затем – отвердевать, словно клей или бетон. По замыслу учёных, наночастицы должны стабилизировать несущую структуру дома после повреждений, полученных при землетрясении, тем самым повысив его сейсмостойкость и снизив риск серьёзных разрушений.

Один из лидеров проекта, профессор Терри Уилкинс (Terry Wilkins) из Института нанотехнологического производства, поясняет, что здесь учёные едва ли не впервые пробуют найти работу нанополимерам в изделиях столь большого масштаба. Уилкинс говорит: "Как только у нас появится оптимальный проект, мы могли бы быстро начать производство тысяч литров жидкости с наночастицами, и добавлять небольшой процент этой жидкости к гипсовой смеси".

Хотя учёные из университета Лидса будут играть ключевую роль в разработке нанотехнологического бетона, сам проект, оплачиваемый Евросоюзом, ведётся под предводительством трансъевропейской компании Knauf, специалиста по строительным материалам, при участии 25 партнёров.

Создание самозаживляющегося дома обойдётся Евросоюзу в $18,6 миллиона.
Источник: Membrana.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru