Более 95% собственников жилья в Москве определились со способом управления многоквартирными домами. В том числе в 43,5% домов способ управления не только выбран, но и реализован.
Как сообщил первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов, сейчас городские власти составляют специальный реестр управляющих компаний, в который уже вошли 2 тысячи подобных организаций. В большинстве домов — 72,6% — в качестве управляющей компании собственники выбрали государственные унитарные предприятия — ДЕЗы. В 2,5 тысячах домов 8,2% — собственники предпочли частные управляющие компании. Сейчас в Москве имеются около 4,5 тысяч домов, в которых созданы товарищества собственников жилья.
Вместе с тем П. Аксенов отметил, передает, что для создания ТСЖ необходимо внести некоторые изменения в законодательство. В частности, банки должны выступать гарантами управляющих компаний. По словам П. Аксенова, это поможет обезопасить рынок услуг от недобросовестных фирм, которые, собрав с жителей деньги, направляют их на другие цели. «Такие факты уже существуют, уже появились «первые ласточки», — отметил чиновник, добавив, что 80-85% горожан регулярно оплачивают коммунальные услуги, еще ежемесячно 15% москвичей вносят плату авансом или доплачивают. «Кассовые сборы составляют почти 100%, то есть люди платят, а некоторые недобросовестные компании расходуют эти средства не по назначению», — сказал П. Аксенов.