на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Столичные власти отдали «нехорошую квартиру» музею Булгакова



29.03.2007


Столичные власти передали квартиры 41 и 50 дома № 10 на Большой Садовой улице официальному музею Михаила Булгакова. Он расположится на площади в 241,7 кв. м. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Напомним, что по этому адресу уже несколько лет функционирует некоммерческий культурно-просветительский центр «Булгаковский Дом» — единственный постоянно действующий в стране музей писателя. Теперь же, согласно постановлению, на этом месте создадут государственное учреждение культуры, которое будет непосредственно подчиняться управлению культуры Центрального административного округа столицы. Как отмечено в документе, создание и содержание музея будет финансироваться городом — в пределах ассигнований, выделяемых на содержание учреждений культуры.

Экспозицию музея составят на базе коллекции культурных ценностей — мемориальных предметов, связанных с жизнью и творчеством Булгакова, которые передаст в дар Москве украинское представительство международного благотворительного фонда имени Булгакова. Сроки открытия официального музея для посетителей пока не определены.

Напомним, что прообразом «нехорошей квартиры» в романе «Мастер и Маргарита» послужила именно квартира № 50 в доме № 10 по Б. Садовой улице в Москве, где его автор Михаил Булгаков жил в 1921-1924 гг. Вымышленный номер 302-бис — это зашифрованный номер 10 здания-прототипа по формуле 10=(3+2)х2. Кроме того, фантастически большой номер (ни на одной из Садовых улиц в Москве не было и нет дома с таким большим номером) должен подчеркнуть нереальность происходящего. Квартира № 50 запечатлена также в ряде рассказов и фельетонов Булгакова: «№ 13. — Дом Эльпит — Рабкоммуна», «Псалом», «Самогонное озеро», «Воспоминание…» и др.
Источник: Building




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru